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柿の葉すし 山の辺・天空の郷「柿の葉すし作り体験」
”柿の葉すし”は、江戸時代に熊野灘で捕れた鯖すし飯を奈良の名産である柿の葉で包み、型押しをしたもので奈良の郷土料理として伝わってきたものです。「天空の郷」では”柿の葉すし”の作り方を一からお教えします。鯖を切り、型押しをし、柿の葉に包むまでのすべての工程を体験していただけます。体験後の昼食で、三輪素麺と一緒に手作りの柿の葉すしを召し上がっていただき、残りはお土産としてお持ち帰りいただけます。
基本情報 | |
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所在地 | 奈良県桜井市高家474-3 |
お問い合わせ | 0744-45-3675(柿の葉すし山の辺) |
オフィシャルHP | http://www.kakinohasushi.net/ |
営業時間 | 開催日時:10:00~14:00(1月10日~10月末日) 所要時間:約2時間 受付時間:10:00~17:00(10日前までに予約) 休業:火曜、第2・3水曜 |
料金 | 体験料金:1名5,000円(※別途消費税)/柿の葉すし25個製作(昼食、デザート、コーヒー付き) |
交通機関 | 近鉄大阪線・JR万葉まほろば線「桜井駅」から車で15分(約6km) |
駐車場 | 5台 |